Современные методы лечения дисбактериоза.
З.Р.ЩЕРБОВА, врач высшей категории, гастроэнтеролог-диетолог городского консультативного кабинета поликлиники №10 г. Воронеж.
В медицинской практике для постановки диагноза "Дисбактериоза" необходимо комплексное обследование больного: сбор анамнеза, клинический осмотр, данные фиброгастродуоденоскопии, колоноскопии, УЗИ гепатопанкреатодуоденальной зоны, общий анализ крови и мочи, биохимический анализ и копрограмма. Ведущим анализом для назначения схемы лечения является классический бактериологический анализ кала.
Дисбактериоз кишечника - это клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного или количественного состава микрофлоры кишечника с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений, сопровождающихся развитием желудочно кишечных расстройств.
Терапия дисбактериоза кишечника должна быть комплексной и включать в себя сбалансированное рациональное питание, назначение лекарственных средств и психотерапевтические методы. Также и беседы с пациентом имеют большое значение в лечении. Гастроэнтерологу крайне важно установить контакт с больным, подробно расспросить об условиях жизни, работы, питания, выявить психотравмирующие факторы, найти способы их устронения, объяснить, что лечение заболевания требует времени, а прогноз остается благоприятным. При необходимости назначить консультацию психотерапевта. Дополнительными методами лечения являются лечебная гимнастика и иглорефлексотерапия.
Клиническая картина с преобладанием запоров требует назначения рациона питания, обогащенного пищевыми волокнами, и препаратов группы прокинетиков, усиливающих пропульсивную моторику тонкой и толстой кишки. Если на передний план выступает диарейный синдром, необходимо ограничить в рационе больных грубую клетчатку и рекомендовать прием адсорбентов (диосмектита) и лоперамида, снижающего тонуса и моторику гладкой мускулатуры кишечника. При выраженном болевом синдроме назначаются спазмолитики (М-холиноблокаторы). При выраженном метеоризме хороший эффект оказывают препараты, содержащие симетикон.
Лечение дисбактериоза у больных с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно проводить на стадии ремиссии, хороший клинический эффект достигается при добавлении в схему лечения при хроническом панкреатите ферментных препаратов в микрогранулах, при хроническом гепатите - гепатопротекторов, содержащих эссенциальные фосфолипиды.
Продукты питания играют важную роль в подержании баланса микрофлоры за счет питательных веществ, содержащихся в рационе (пребиотики, белки, витамины, клетчатка). Сбалансированное полноценное питание способствует росту нормальной микрофлоры кишечника. В зависимости от моторики кишечника можно использовать разные схемы питания в лечении дисбактериоза. В табл.1 показано питание для больных с запорами, в табл. 2- для больных с диареей.
По данным бактериологического анализа кала нарушения микрофлоры можно разделить на две группы: 1)недостаточный рост нормальной флоры (бифидобактерий, лактобактерий, кишечной палочки); 2) избыточный рост патогенной флоры (стафилококк, протей, гемолизирующая кишечная палочка, дрожжеподобные грибы и другие).
Для лечение первой группы нарушений применяются пробиотики - препараты, содержащие нормальную микро-флору (предпочтение жидким формам, которые имеют более высокую активность).
Они назначаются в суточной дозе на два приема, длительность курса 1 месяц, с обязательным последующим контролем бактериологического анализа кала.
Лечение нарушений второй группы имеет более длительный период. К тому же здесь существуют некоторые различия в тактике лечения в зависимости от патогенного микроорганизма и его чувствительности к антибактериальной или антимикотической терапии. Выбор антибиотика осуществляется по чувствительности и назначается в суточной дозе в два приема 7-10 дней с последующим назначением одноименного бактериофага -в дозе 20 мл 3 раза в день за 1 час до еды в течение 7-10 дней, и затем переходят на лечение пробиотиками в суточной дозе два приема на месяц с последующим контролем анализа кала на микрофлору.
Таким образом, главным в лечении кишечного дисбактериоза является назначение пробиотиков. Полная же схема лечения должна подбираться индивидуально с учетом этиологии заболевания, выраженности симптомов, качественного и количественного изменения состава кишечной микрофлоры.
Таблица 1. Питание для больных с запорами |
||
Можно |
Продукты питания |
Нельзя |
Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
Хлеб из муки высших сортов, слоёное и сдобное тесто |
Преимущественно из овощей на мясном бульоне, холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты |
Супы |
|
Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зелёный горошек, соевый творог |
Блюда и гарниры из крупы, бобовых |
Рис и манную крупу ограничить |
Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запечённые, куском или рубленные. |
Мясо и птица |
Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчёности, консервы. |
Нежирные виды, отварная или; блюда из морских продуктов |
Рыба |
Жирные сорта, копчёности, консервы |
Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла. |
Овощи |
Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы |
Особенно рекомендуется дыня, слива, инжир, абрикосы, сахар, варенье, особенно рябиновое, мёд, компоты |
Фрукты, сладости |
Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом |
Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог |
Молочные продукты |
|
Растительные масла (оливковое, подсолнечное) |
Жиры |
Животные и кулинарные жиры |
Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый |
Закуски, приправы |
Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец |
Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов). Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели |
Напитки |
Какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки |
Таблица 2. Питание для больных с диареей |
||
Можно |
Продукты питания |
Нельзя |
Сухари из пшеничного хлеба, хлеб белый вчерашней выпечки, сухие бисквиты |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
Другие хлебобулочные изделия |
На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, варёного протёртого мяса, паровых кнелей и фрикаделек |
Супы |
Супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны |
Нежирные сорта мяса, птица без кожи, паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с варёным рисом. Суфле из отварного мяса. |
Мясо и птица |
Жирные сорта мяса, мясо куском, колбасы, копчёности и другие мясные продукты |
Нежирные сорта свежей рыбы куском или рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или в воде |
Рыба |
Жирные виды, солёная рыба, икра, консервы |
Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протёртый творог, паровое суфле |
Молочные продукты |
Цельное молоко и другие молочные продукты |
Отварные и паровые протёртые |
Овощи |
|
Протёртые каши на воде или обезжиренном бульоне - рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки |
Крупы |
Пшено, перловая, ячневая крупа, макаронные изделия, бобовые |
До 1-2 в день, всмятку, паровой омлет и в блюда |
Яйца |
Яйца в крутую, сырые, жареные |
Кисели и желе из черники, кизила, черёмухи, айвы, груш. Протёртые сырые яблоки. Сахар ограниченно. |
Плоды, сладкие блюда, сладости |
Фрукты и ягоды в натуральном виде, мёд, варенье и другие сладости |
Соусы и пряности |
Исключаются |
|
Чай, особенно зелёный. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости - разведённые свежие соки, кроме винограда, слив, абрикосов |
Напитки |
Кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки |